Il cacciucco è un piatto a base di pesce, propriamente tipico della cucina livornese, anche se ne esiste una versione viareggina. È composto da diverse qualità di pesce, crostacei e molluschi, in genere polpi, seppie, cicale, scorfani ed altre varietà di pesce cosiddetto "povero", messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro e poi adagiato su fette di pane abbrustolito e agliato poste sul fondo del piatto.
La ricetta originaria del cacciucco tradizionale prevedeva sedici specie ittiche: seppia, polpo, palombo, grongo, murena, cappone, scorfano,gallinella, ghiozzo, bavosa, boccaccia, cicala, sugarello, anguilla, dentice e branzino. C'è da dire però che poi le specie utilizzate nella stragrande maggioranza delle testimonianze scritte si riducono a 6/7 tipologie ittiche, che possono variare in virtù del pescato del giorno. Non ci sono quindi regole precise sulla composizione ittica di questo piatto, ma piuttosto la scelta inequivocabile, per ottenere un buon risultato, di tutti quei pesci definiti "da zuppa"
Secondo la migliore tradizione livornese, il cacciucco deve essere gustato con un buon vino rosso (mai vino bianco).
O 'cacciucco' é um prato a base de de peixe, cozinha típica livornese , mesmo se tambem temos uma versão de Viareggio. É composto por diferentes tipos de peixes, crustáceos e moluscos, polvo, crustaceos, lulas e outras variedades de peixe, conhecidas como "pobres", definido como para cozinhar em momentos diferentes, dependendo do tempo de cozimento diferente exigido pelo tipo de peixe, molho de tomate e então colocado sobre fatias de pão torrado e com muito alho esfregado na fatia do pão toscano.
A receita original tradicional desta 'sopa' previa dezesseis peixes de espécies de peixes: Lula, polvo, palombo, congro, Moreia, Capão, cantarilho, peixe galinha dágua, caboz, fluviatilis, Boccaccio, cigarra, cavala, enguia, cioba e robalo. Deve ser dito, no entanto, que as espécies utilizadas na grande maioria dos registros escritos é reduzida para 6/7 tipos de peixes, que podem variar de acordo com a escolha do dia. Existem regras precisas sobre a composição do peixe para este prato, mas prefiro a escolha clara, para obter um bom resultado, todos esses peixes, chamados de "sopa"
De acordo com a melhor tradição de cacciucco livornese, deve ser apreciado com um bom vinho tinto ( nunca vinho branco)
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