venerdì 7 marzo 2014

IL PECORINO TOSCANO



È un formaggio ottenuto da latte intero esclusivamente di pecora a pasta tenera o semidura. La forma è cilindrica a facce piane alto da 7 a 11 centimetri leggermente convesso e dal diametro variabile fra i 15 e i 22 cm. Il peso di ogni forma può variare da 1 a 3,5 chili. La pasta ha struttura compatta e tenace al taglio. Si presenta di colore bianco o paglierino più o meno intenso. La crosta esterna è di colore giallo con varie tonalità fino al giallo carico, eventualmente trattata con pomodoro, cenere, olio. Il sapore è fragrante, accentuato, caratteristico delle particolari procedure di produzione
A seconda della zona di produzione, cambiano i tempi di stagionatura e con questi cambia molto il gusto e l'uso che si può fare di questo formaggio. Si va infatti da un pecorino toscano fresco, dal gusto delicato e dolce, passando per un pecorino invece più stagionato, dal sapore più impegnativo ed accentuato per arrivare infine al pecorino lungamente invecchiato dalla pasta dura, dal sapore deciso che viene tradizionalmente abbinato ai sapori dolci del miele e delle marmellate di frutta...


E´um queijo obtido do leite inteiro, exclusivamente de ovelha, feito no ponto da massa de  macio  para semi-duro. Aforma é cilindrica. com os aldos retos e alto de 7 a 11 cm, ou levemente convexo e de diametro variavel entre 15 e 22 cm. O peso de cada peça pode variar de 1 a 3,5kg. O queijo tem estrutura compacta e tenaz ao corte .. Se apresenta em cor branca  ou paglia mais ou menos intensa.A crosta externa é de cor amarela com varias tonalidades até o amarelo forte, eventualmente tratada con tomate, cera, olio. O sabor é flagrante, acentuado, caracteristico de um modo especial de produção.

Dependendo da zona de produção, mudam os tempos de maturação e con isto muda muito o gosto e o uso que se pode dar para este queijo. SE passa de um pecorino fresco, de gosto delicado e doce, a un pecorino mais maturado, de sabor mais acentuado para chegar até o pecorino com muita maturação , ja com a massa dura, de sabor marcante que vem tradicionalmente harmonizado ao sabor doce do mel e da marmelada de fruta. 

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