martedì 11 marzo 2014

COSA E' UNA OSTERIA?



Una OSTERIA è un esercizio pubblico nel quale si serve prevalentemente vino e, in alcuni casi,cibi e spuntini.
L'economicità dei prezzi praticati è un'altra attrattiva di questi locali a cui fa riscontro una maggiore semplicità nel servizio e negli arredi.
Il termine OSTERIA viene da “oste”, dall'antico francese oste, ostesse che a sua volta deriva dal latino hospite. Una delle prime attestazioni del termine hostaria si trova nei capitolari della magistratura dei "Signori di Notte", che, come suggerito dal nome, vegliava sulla tranquillità notturna della Venezia del XIII secolo. L'etimologia della denominazione attuale richiama la funzione del luogo che è appunto quella dell'ospitalità.
Locali simili alle osterie esistevano già nell'antica Roma chiamati enopolium, mentre nei thermopolium si servivano anche cibi e bevande calde, mantenuti a temperatura in grandi vasi di terracotta incassati nel bancone: esempi ben conservati sono visibili presso gli scavi dell'antica Pompei.
Le osterie sorsero, come punti di ristoro, nei luoghi di passaggio o in quelli di commercio che nella fattispecie sono strade, incroci, piazze e mercati. Ben presto divennero anche luoghi d'incontro e di ritrovo, di relazioni sociali. Gli edifici, spesso poveri e dimessi, assumevano importanza in base al luogo dove sorgevano e alla vita che vi si alimentava. Il vino era l'elemento immancabile intorno al quale tutti gli altri facoltativi giravano: il cibo, le camere da letto, la prostituzione.
L'osteria era, fino alla metà del 1900, un tipico luogo di ritrovo serale popolare delle persone di sesso maschile; luogo di incontro e di socializzazione ha costituito per lungo tempo, uno dei pochi momenti di incontro e di scambio d'idee, in aggiunta alla Chiesa e alla piazza. Dal dopo guerra ad oggi la frequentazione di questi locali è venuta sempre meno, negli ultimi anni però si è visto un rifiorire di questi locali che stanno recuperando la loro funzione di luogo di incontro per ambo i sessi.
Nella Toscana di oggi, possiamo trovare le più belle e vere osterie italiane, sparse nei vicoli stretti dei vari borghi medievali, piccole perle di questa regione. Le osterie toscane sono molto rinomate e ricercate, dove il vino è il vero re e parlare di vino in Toscana vuol dire parlare di Chianti, Brunello, Morellino e Sassicaia, cose non da poco...e la cucina poi...meglio sperimentare di persona!


Uma taberna é um local público no qual serve predominantemente vinho e , em alguns casos, algo para comer, tipo pão, fatiados (presunto, salame, mortadela) para degustar junto com o vinho. .
Os  preços cobrados nestes lugares são  a atração que é acompanhada por uma maior simplicidade no atendimento e mobiliário .
O termo vem do "oste" , a partir do host francês antigo , recepcionistas, que por sua vez deriva do hospite Latina. Um dos primeiros registros do termo 'hostaria' está nos membros do capítulo do Poder Judiciário dos "Signori di Notte  ", que , como o nome sugere, assistidos pela tranqüilidade noturna do século Veneza del XIII . A etimologia do nome refere-se a verdadeira função do lugar que é a da hospitalidade.
Semelhante às tabernas locais existia na antiga Roma chamado enopolium , enquanto que em thermopolium também era servido bebidas e  comida quente, mantida à temperatura ambiente em grandes potes de barro recebidos no balcão : exemplos bem conservados pode ser visto nas escavações de Pompéia .
As pousadas foram construídas, tais como restaurantes, locais de passagem ou aqueles que o comércio neste caso há estradas, cruzamentos , praças e mercados. Logo tornou-se também locais de encontro e lugar de reunião , das relações sociais. As construções, muitas vezes pobres e humildes , assumiu importância de acordo com o lugar onde ele estava e da maneira que se  alimentava . O vinho foi o elemento inevitável em torno do qual todo o resto  era opcional : a comida , os quartos , a prostituição .
A taberna era, até meados de 1900 , um ponto de encontro típico das pessoas do sexo masculino populares , local de encontro e de socialização tem sido por muito tempo, um dos poucos momentos de encontro e troca de ideias , alem da Igreja e  a praça . Depois da guerra, até hoje a frequencia desses lugares vieram diminuindo cada vez menos, mas nos últimos anos temos visto um ressurgimento desses lugares que estão se recuperando a sua função como um ponto de encontro para ambos os sexos.
Na Toscana hoje, podemos encontrar as mais belas e verdadeiras tabernas italianas espalhados nas ruas estreitas das diversas vilas medievais, pequenas pérolas da região. As tabernas toscanas são muito populares e procuradas, onde o vinho é rei e falar sobre o vinho na Toscana é falar de Chianti, Brunello , Morellino e Sassicaia , coisas não de pouco valor,e a cozinha ... e então ... melhor experimentar pessoalmente!


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